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Belgischer Reisfladen

für eine Form mit 26 – 28cm Ø Zutaten Insgesamt: 4 große Eier (oder 5 mittelgroße), 120 g möglichst großen Rundkornreis, 1075 m l Vollmilch, 200 g Mehl, 1 Vanilleschote, 100 g Zucker; 30 g Butter, 1/2 Pk Trockenhefe oder 5 g Frischhefe, Salz). Wahlweise zusätzlich 1 Glas Sauerkirschen & Tortenguss. Für die Milchreisfüllung (ca…

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Apfelkuchen

125 g Mehl ½ TL Zucker 1 Prise Salz 85 g Butter, kalte ungesalzene 3 EL Wasser, (Eiswasser), evtl. bis 6 EL ca. 1 kg Äpfel, 2 EL Butter, zerlassene 100 g Zucker evtl. ½ Zitrone Für den Teig das Mehl mit 1/2 TL Zucker und dem Salz in eine Küchenmaschine geben. Die Butter dazugeben…

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Nudelsalat

Zutaten: Zubereitung: Nudeln max. al dente kochen (niemals weich, da sie Sauce aufnehmen und dadurch etwas nachgaren)Die Gemüseteile, den Zitronensaft und die Sojasauce mischen. Chilli zugeben. Thunfisch in Olivenöl mit dem Sud unterheben. Bei Thunfisch in eigenem Saft, den Fisch gut abtropfen lassen und 2 Eßlöffel Olivenöl zugeben. Die warmen Nudeln unterheben und einige Minuten…

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Kartoffelsalat

Zutaten: Zubereitung: Kartoffeln kochen, aus den andern Teilen eine Sauce rühren. Abgekühlte Kartoffeln in Scheiben schneiden und unterheben, zum Schluss Tomatenstücke unterheben. Dieses Basisrezept kann mit Thunfisch, gekochten Eiern, Bratenresten … erweitert werden.

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Salzburger Nockerln

Utensilien: Zutaten: Zubereitung: Ofen auf 200° vorheizen. Die Auflaufform sehr dick mit Butter bestreichen (oder zuvor Butter schmelzen und sodann in die Auflaufform geben), den Boden mit Beeren belegen und ca. 1 EL Zucker darüber streuen. Eiweiß schlagen und dabei nach und nach 2 EL Zucker und Vanillezucker hinzu fügen, bis die Masse steif ist….

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Gratinierte Thunfischeier – aus Christines Sammlung für Party-Rezepte

Utensilien: Zutaten: Zubereitung: Ofen auf 175° vorheizen. Eier im Topf hart kochen. Thunfischdosen öffnen und Öl in die Rührschüssel geben. Gekochte Eier schälen und halbieren. Eigelb entfernen und in die Rührschüssel zum Öl geben. Etwa 2/3 der Mayo löffelweise unterrühren. Je nach Geschmack salzen. Die Eierhälften mit dieser Mischung füllen, jeweils mit einem Stück Lachs…

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Laras Scones

Utensilien: Zutaten: Zubereitung: Ofen auf 230° vorheizen. Die Butter im Topf schmelzen und leicht bräunen. Die Auflaufform rundherum ausbuttern und die flüssige Butter hinein geben. Mehl, Zucker, Salz und Backpulver trocken in einer Schüssel miteinander vermischen, dann die Buttermilch dazugeben und grob zu einem Teig kneten, bis die Flüssigkeit aufgenommen wurde – das Mehl soll…

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Gedeckte Apfeltarte

Zutaten: Für den Teig: Für den Belag: Für den Guss: Utensilien: 1 flache, ausgebutterte oder mit Backpapier ausgelegte Tarteform (26 cm Durchmesser) Mürbeteig herstellen: Mehl mit Zucker vermengen, Ei mit der Hand unterkneten, Butter in kleinere Stücke zerteilen und nach und nach unterkneten, bis ein kompakter Teig entsteht. Teig rund ausrollen (oder in direkt in…

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Wiener Kaiserschmarrn

Utensilien: 1 höhere, ofentaugliche Stilpfanne (wir verwenden eine Pfanne mit 20 cm Durchmesser und 5 cm Höhe, die vom Teig komplett ausgefüllt wird; mit größeren Pfannen geht’s ebenfalls). Zutaten: *) selbst gemachter Vanillezucker = Kristallzucker mit Vanilleschoten in einem verschlossenen Glas aufbewahren Herstellung: Grundteig: Zucker mit Eidotter gut verrühren und nach und nach Milch unter…

Curry mit Süßkartoffeln und Kichererbsen

Zutaten – 1 EL Distelöl , 1 TL Kumin, 3 kleine Zwiebeln, Stück Ingwer (nach belieben), 1 kleine Chilischote ohne Kerne, Salz, 500 g Süßkartoffeln, 1 kleine Dose geschälte Tomaten, 1 Dose/Glas Kichererbsen, 300 ml Gemüsebrühe, 1 Teelöffel Orangenschale-Zesten, saure Sahne. Das Öl in einem Topf heiß werden lassen. Kumin darin anrösten (es lohnt sich,…

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Knäckebrot à la Danielle

Zutaten: Fertigstellung: Zutaten in einer Schüssel zu einem Brei rühren, einige Minuten stehen lassen, dann kann die Masse ein wenig eindicken. Dann den Teig auf ein mit einer Silikonmatte ausgelegtes Blech dünn ausstreichen. Backofen auf 165° Umluft vorheizen und Knäckebrot ca. 1 Stunde backen. Wichtig: Nach 15 Minuten Knäckebrot schneiden (später nicht mehr mögich) und…

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Auberginenröllchen mit Schafskäse – schnelles Tapas-Rezept

Zutaten für ca. 6 Stück: Auberginenscheiben in Olivenöl von beiden Seiten anbraten. Derweil Schafskäse mit Joghurt und Petersilie glatt rühren, Tomatenmark mit Thymian verrühren. Die Auberginenscheiben zunächst sehr dünn mit dem Tomatenmark bestreichen, darüber eine dünne Schicht Käsemasse auftragen. Die Auberginenscheiben einrollen und jeweils mit einem Holzzahnstocher fixieren.

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Curry aus Weißkohl und Kartoffeln (für 2 Personen)

Zutaten – 2 EL Sonnenblumenöl, ½ TL Kuminsamen, 1 Zwiebel (fein geschnitten), 1 cm großes Stück Ingwer (fein gehackt), 2 Knoblauchzehen (fein gehackt), 1 EL Tomatenmark, 1 rote Chilischote (entkernt, gehackt), ½ TL Kurkuma, ½ TL Koriander, ½ TL Garam Masala, 150 g Weißkohl (in feine Streifen geschnitten), 3 mittelgroße Kartoffeln (geschält und in 1–2…

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Champiñones al Jerez

Zutaten: Champignons putzen. Schalotten und Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Chilischote waschen, längs halbieren, die Kerne entfernen und in feine Streifen schneiden. Schalotten, Knoblauch und Chili in reichlich Olivenöl leicht anbraten und aus der Pfanne nehmen. Nun die Champignons 5 Min. kräftig braten. Die Zwiebel/Knoblauch/Chili-Mischung untermischen und mit dem Sherry ablöschen, mit Salz, Pfeffer würzen…

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Semmelknödel aus dem Dampf

Semmelknödel für 4 Personen 500 Gramm gewürfelte Weissbrotstücke oder Semmel 200 ml Milch 50 Gramm Butter 1 große Zwiebel kleines Bund Petersilie Salz, Pfeffer 2 Eier Gewürfeltes Brot/Semmel in eine Schüssel geben. In der Butter die sehr klein geschnittene Zwiebel gut andünste, gehackte Petersilie zugeben und 2 Minuten weiter dünsten. Die erwärmte Milch und die…

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Hirschgulasch

Zutaten für 4 Personen: 1kg Hirschschulter 2 große Zwiebeln 3 Karotten 1 Stück Petersilienwurzel 3 Knoblauchzehen 2 Teel. Thymian 4 Lorbeerblätter 1 Eßl. Tomatenmark 2 Glas Rotwein 1 Glas Portwein 1 Eßl. Roter Balsamico 1 Eßl. Schwere Sojasauce ½ Teel. Salz kräftige Brise frisch gemahlenen Schwarzer Pfeffer ½ Eßl. Mehl 2 Eßl. Olivenöl 2 Eßl….

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Pastilla – marokkanische Spezialität

Zutaten: für den Belag: Puderzucker (und wahlweise auch etwas Zimt) Utensilien: 1 großen Schmortopf 1 mittelgroße Pfanne zum Anrösten der Mandeln, 1 kleine Schüssel, um 6 Eier zu verrühren 1 grobes Abtropfsieb 1 ofenfeste runde Quiche- oder Springform von 24-26 cm Durchmesser. Zubereitung: In großem Schmortopf Öl oder Butter(schmalz) erhitzen. Tauben salzen und pfeffern und…

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Fischsuppe mit Meeresfrüchten à la Nane

Zutaten für 4 Portionen als Hauptspeise: Muscheln ca. ½ h in einer Schüssel mit kaltem Wasser bedecken, bis sie sich geschlossen haben. Währenddessen das Gemüse putzen und in Scheiben/Ringe schneiden, Knoblauchzehen halbieren und in 2 Portionen aufteilen: eine zum Auskochen, eine als Suppeneinlage. Garnelen ausnehmen, Darm entfernen und unter fließendem kalten Wasser abspülen und auf…

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Mousee au Chocolat

Für 6 kleinere Portionen. Gelingt leicht. Zutaten: Zubereitung: Schokolade mit 4 EL Wasser im Wasserbad erhitzen. Währenddessen Eigelb und Zucker in einer größeren Schüssel sehr gut rühren. Eiweiß separat sehr steif schlagen. Die geschmolzene Schokolade in die Eigelbmasse unterrühren. Danach das Eiweiß. In einer Schüssel im Kühlschrank mindestens 4 Stunden kalt stellen. Serviervorschlag: Als Nockerl…

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Pfannkuchen – Palatschinken

Zutaten für 6 – 8 Pfannkuchen (abhängig von gewünschter Dicke und Pfannendurchmesser): *Vanillezucker stellen wir her, indem wir ältere Vanilleschoten in kleinere Stücke schneiden und diese in ein fest verschraubbares Glas zu Zucker geben und aufbewahren. Nach einiger Zeit hat der Zucker das Vanillearoma angenommen. Zubereitung: Eier in Schüssel mit Mixer auf langsamster Stufe verrühren,…

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Bananenkuchen mit Vanillecreme

Zubereitungszeit: 25 – 30 Minuten + Back-/Abkühlzeit Zutaten insgesamt für Bisquitboden, Vanillepudding und Cremefüllung : Utensilien: 1 kleine Springform von 18-20 cm Durchmesser Bisquitkuchen bzw. -böden backen: Ofen auf ca. 180° Umluft oder 200° konventionelle Hitze 1 Springform 18-20 cm ausbuttern und mit Mehl bestäuben; Eier trennen und Eiweiß steif schlagen. Eidotter mit heißem Wasser…

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Helmas Sauerbraten

Zutaten: für die Marinade: Das Wurzelgemüse (Möhre, Sellerie, 1Zwiebel, Knoblauch) grob klein schneiden. Das Fleisch mit dem Gemüse, den Gewürzen (Nelke, Lorbeer, Pfefferkörner, Wachholder, Salz und Zucker), Wein und dem Weinessig vermengen. In einem geschlossenen Gefäß im Kühlschrank 5-6 Tage marinieren. Fertigestellung: Klöße und Rotkohl passen gut  zum aufgeschnittenen Fleisch.

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Kartoffel-Zwiebel-Bohnenauflauf – einfach und deftig

Die Bestandteile: Da es heute besonders einfach in der Küche zugehen soll und alle Bestandteile in einem flachen Tontopf zubereitet werden, heizen wir schon mal den Ofen vor (auf 250 Grad). Dann hacken wir die Zwiebel klein und rösten sie in einer Pfanne mit etwas Ölivenöl an. Die Kartoffeln – am besten die üppigeren Exemplare…

Potaje

Eintöpfe und Suppen gehören zur traditionellen Lanzaroteküche; und da die Linse und die Kichererbse sättigende und gleichzeitig hochwertige Lebensmittel sind und darüber hinaus preiswert angeboten werden, sind sie Hauptbestandteil vieler Eintöpfe und Suppen. Auch in meinem Topf spielen sie eine wichtige Rolle, doch bevor ihr Auftritt angekündigt wird, müssen zahlreiche Vorarbeiten erledigt sein. Lazaroteños bevorzugen…

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Schnelle Nudeln 2.0

Zutaten: Wenn es noch schneller gehen muss, bringt diese Variante Abhilfe. Während die Nudeln im gut gesalzenen Wasser garen, braten sanft 4 grobgehackte Knoblauchzehen mit einer getrockneten Chilischote und 2 Esslöffeln sehr kleingeschnittenen Chorizo-Picante-Stückchen in 4 Esslöffeln Olivenöl. Die Wurststückchen müssen sehr klein geschnitten ins Öl, damit sie etwas knusprig ausbacken. Eine sehr kleine Kasserolle…

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Schnelle Nudeln

Wer kennt es nicht, nach dem Strandaufenthalt schauen hungrige Familienmitglieder mit großen Augen auf den Koch/Köchin. Da muss rasch Abhilfe her. Für 4 Personen reichen: Zubereitung: Tomaten mit kochendem Wasser überbrühen, häuten (wenn die hungrige Meute drängelt, wird die Haut mitgegessen), entkernen (muss sein, trotz Meute) und hacken. Zwiebeln und Knoblauch schälen, Zwiebeln würfeln, Knoblauch…

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Tomatensauce aus Lanzarote-Wildtomaten – für Nudeln

Zutaten: Sommerzeit, Tomatenzeit! Wer die wilde Lanzarote-Tomate ernten kann, sollte dies ganz schnell tun. Diese unglaublichen Aromabomben haben nichts gemein mit den gezüchteten Cherrytomaten, die ja reichlich in Supermärkten angeboten werden und der gemeinen wässrigen Zuchttomate geschmacklich durchaus überlegen sind. Das kleine Geschmackswunder wächst wild und all meine Bemühungen, sie in unserem Garten an bestimmten…

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Ente asiatisch

Zutaten für vier Personen: Zutaten Curry-Sauce: Zubereitung Fleisch: Die Ente von innen und außen mit Salz und Pfeffer einreiben. Orangen, Zwiebeln, Zitronengras, Chili und Knoblauch in nussgroße Stücke schneiden. Von außen ebenfalls mit Salz und Pfeffer würzen. Die Enten nun in einem Bräter mit 0,3 l Wasser bei 200 Grad Celsius in den vorgeheizten Backofen…

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Entenkeule in Rosmarinkruste

Zutaten für zwei Personen: Zubereitung: Entenkeulen von den Stoppeln befreien, kalt abbrausen und danach abtrocknen. Nadeln vom Rosmarinzweig abzupfen und fein hacken. Sellerie, Lauch, Karotte putzen, waschen und grob zerteilen. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und das Wurzelgemüse darin anbraten. Entenkeulen mit Salz und Pfeffer ringsum würzen. Honig mit den Semmelbröseln und dem gehackten Rosmarin…

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Geschmorte Ente mit Walnußsauce

Zutaten: Utensilien: 1 große Pfanne, 1 Kasserolle (5-6 l) Zubereitung: Das Olivenöl in Pfanne erhitzen, Zwiebeln und Kurkuma darin rösten. Danach in die Kasserolle legen und Pfanne zunächst beiseite stellen. Gemahlene Walnüsse, Wasser, Salz und Pfeffer hinzu fügen, gut rühren und alles bei starker Hitze rasch zum Kochen bringen. Sodann Temperatur stark zurückstellen und teilweise…

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Huhn im Tonbräter

Es ist einfach lecker, das Federvieh der Klasse “Pollo Corral“ und erinnert uns immer wieder an die auch in Deutschland erhältlichen, französischen Hühner mit dem “Label Rouge“. Zutaten: Zutaten Knoblauchpaste: Die Knobipaste lässt sich leicht herstellen: Dazu gibt man die o.g. Zutaten einfach in den Mixer. Also trotz hochsommerlicher Temperaturen, er muss mal wieder angeheizt…

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Hühnerbrust asiatisch

Zutaten: dazu Reis als Beilage. Heute wird die Brust des Vogels thai-inspiriert zubereitet. Bei Roper und Eurospar werden akzeptable Brüste von Maishühnern angeboten. Diese befreit man von den feinen Haut- und Fettresten und entfernt die Sehne, schneidet Streifen von 4 cm Breite und gibt diese in eine Marinade von heller (am besten japanischer) Soja-Sauce, Lorbeerblatt…

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Coq au Vin

Zubereitungs- und Kochzeit: Rund 2 Stunden Zutaten (für 4 Personen): Utensilien: 1 Schmortopf , 1 Pfanne Zubereitung: Butter in Schmortopf erhitzen, währenddessen Poulardenstücke salzen, pfeffern, mit Mehl bestäuben und sodann in erhitzter Butter von allen Seiten goldbraun anbraten und danach herausnehmen. Währenddessen Zwiebeln schälen und an Stelle der Poulardenstücke im Schmortopf goldbraun dünsten. Karotten schälen…

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Hühnchenbraterei im Lanzarotesommer

Die Sommerzeit auf Lanzarote lädt zur schnellen Kochkunst ein. Nach dem Strandaufenthalt mit reichlich Wasserkontakt meldet sich der Magen allzuoft recht unverblümt. Dann muss es hurtig zugehen in unserer Küche. Mit etwas Vorbereitung vormittags, gelingt uns die Lösung der kulinarische Aufgabe perfekt. Legen wir also los! Zutaten (4 Personen): Zutaten für den Salat: 2 Schoten…

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Hähnchen mit Sauerampfersauce – gelingt leicht

Auf Lanzarote wächst im Frühjahr der essbare Blasenampfer (rumex vesicarius), eine Sauerampferart. Zutaten: Utensilien: 1 Schmortopf, 1 Servierplatte (vorgewärmt) Zubereitung: Hähnchenteile salzen. Ampfer waschen, trocken, zupfen und fein hacken. Olivenöl in Schmortopf erhitzen und Hähnchenteile rasch kross anbraten. Sauerampfer hinzu. Weißwein und Apfelsaft (oder Cidre) angießen, salzen. Bei schwacher Hitze ca. 40 Minuten köcheln lassen….

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Walnuss-Paprika-Paste

Zutaten:  Utensilien: Mixer/Blitzhacker Zubereitung: Paprikaschoten halbieren, Kerne, Trennwände und Stielansätze herauslösen. Abwaschen und trocken tupfen. Paprika in grobe Stücke schneiden. Knoblauch häuten. Paprikastücke und Knoblauch im Rührbecher mixen, alle weiteren Zutaten hinzu und ebenfalls durchmixen. Fertigstellung: Mit Walnusskernen und Paprikastreifen garnieren.

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Ziegenkäse aromatisiert

Unser Lanzarote-Ziegenfrischkäse ist relativ geschmacklos, aber belohnt vielerlei Arten der Aromatisierung. Heute soll das Milchprodukt etwas aufwändiger behandelt werden. Zutaten: Zubereitung: Den frischen Ziegenkäse in gleich große Stücke schneiden. Die Kartoffeln in dünne Scheiben hobeln, ebenso die Zucchini. Anschließend vier der Ziegenkäse-Stückchen mit Salbei und Parmaschinken einwickeln, vier weitere mit Rosmarin und Kartoffelscheiben, die letzten…

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Lammkeule auf Sauerkraut im Tontopf

Zutaten für 4 Personen: Beilagenvorschlag: Kartoffelpüree Zubereitung: Den Schinken in sehr feine Streifen schneiden und in einer Pfanne kräftig anbraten, einen Esslöffel Olivenöl zugeben und die grob gehackte Zwiebel mitbraten, bis sie goldgelbe Farbe annimmt. Den Pfanneninhalt auf den Boden des Tontopfes geben und das gut ausgepresste Sauerkraut gleichmäßig darüber verteilen. Die angepressten Knoblauchzehen, den…

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Albondigas vom Lamm mit Landbrot

Die klassischen Albondigas (Fleischklöße) werden aus Schweinemett geformt, hier unsere Alternative aus Lammhack: Zutaten für 4 Personen: Zubereitung: Den Speck sehr fein würfeln oder in der Küchenmaschine zerkleinern, den feingehackten Knoblauch zugeben und mit dem Mett, Paprikapulver, Salz und Pfeffer mischen. Danach werden kleine Bällchen geformt -Tischtennisspieler kennen die optimale Größe. Das Öl in einer…

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Lammwürstchen mit Couscous-Salat

Zutaten: Zum Hack die fein gewürfelte Knoblauchzehe, etwas Salz, Pfeffer, eine Messerspitze Chili, Zimt und einem Teelöffel gemahlenen Koriandersamen geben. Gut mischen und im Kühlschrank Ruhe gönnen. Couscous-Salat: Zutaten: 2 Tassen Couscous aufkochen und abkühlen lassen. Danach die Masse aromatisieren mit: 1 kleinen fein gehackten Zwiebel, 1 Esslöffel frisch gehackter Kräuter (Petersilie, Oregano, Thymian, Rosmarin,…

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Roastbeef Lanzarote

Zutaten für vier Personen: Zubereitung: Die Bohnen putzen und in kochendem Salzwasser mit dem Bohnenkraut bissfest garen; danach in Eiswasser abschrecken. In der Zwischenzeit das Ciabatta in dünne Scheiben schneiden und entweder in einer Pfanne mit etwas Olivenöl knusprig rösten oder im Toaster anrösten und mit etwas Olivenöl bestreichen. Die Roastbeef dünn aufschneiden. Für die…

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Vitello tonnato – Kalbfleisch mit Thunfischsauce

Zutaten Fleisch (24 Stunden marinieren): Zutaten Thunfischsauce: Für die Garnitur: 1-2 unbehandelte Zitronen, 1 EL Kapern. Utensilien: 1 Brattopf mit Deckel, Mixer/Püriergerät Zubereitung Fleisch: Sellerie, Möhre und Zwiebel grob zerkleinern und mit Lorbeerblatt und Gewürznelken in Brattopf geben. Fleisch und Wein hinzu. Zugedeckt 24 Stunden marinieren lassen. Wasser angießen, so dass Fleisch gerade bedeckt ist,…

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Zicklein – 2 Rezepte, Ragout und Keulen

Wir hatten Glück und konnten vom Bio-Bauern aus Haría (Hof La Atalaya) ein Zicklein erstehen. Aus den Vorderläufen und den Innereien (Leber, Nieren) bereiteten wir ein Ragout, die Keulen schmorten wir im Kräuterdampf und der Rest ergab mit Suppenkraut und einer Flasche Rotwein einen schönen Fond. Das Ragout Eine große Zwiebel wird mit 2 Möhren…

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Kaninchen mit Mojo rojo

Zutaten: Zubereitung: Die Kaninchenteile werden in reichlich Olivenöl auf großer Flamme von allen Seiten kräftig angebraten. Die Mandeln in einer ungefetteten Pfanne bei milder Hitze angeröstet und nach angemessener Abkühlzeit fein gehackt. Zwiebel und Knoblauchzehen dürfen recht fein gehackt werden. Den Stielansatz und die Samen der Paprikaschote entfernen wir; in Quadrate möchte sie danach geschnitten…

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Karnickel im Tontopf

Karnickel ist ja eine spanische Alltagsmahlzeit – und bei mir gart soeben ein solches in der Röhre; im Tontopf natürlich, wir sind ja schließlich auf Lanzarote. Bevor es jedoch im Ofen landete, wurden einige Bestandteile vorbereitet: Möhren (von der Insel) wurden mit einer Zwiebel (importierte Spanienware) kräftig angebraten, nicht etwa glasig gedünstet. Eine kanarische Paprikaschote…

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Kaninchen mit Erdnüssen & Pflaumen – australisches Rezept

Zutaten: 1 großer Brattopf, 1 (Stab-)Mixer Vorbereitung: Backpflaumen in Wasser über Nacht einweichen Zubereitung: Im Brattopf Olivenöl erhitzen. Zwischenzeitlich Zwiebeln klein hacken und im heißen Öl andünsten, danach Kaninchenstücke anbraten. Tomaten zerkleinern und mit Lorbeerblättern hinzu fügen und Kaninchenstücke schmoren lassen. Fertigstellung: Mandeln, Knoblauchzehen, Petersilie, & 1/2 Tasse Wasser in Mixer fein mixen. Zu gegarten…

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Marinierter Schweinebraten à la Madame Sond

Zutaten Marinade: Zutaten Sauce: Alufolie Marinieren (2 Tage): Schweinebraten mit Knoblauch spicken und in einen Topf legen. Karotten und Schalotten zerkleinern und um das Fleisch legen, Thymian hinzu. Mit Weißwein auffüllen, bis Braten bedeckt ist. Topf mit Deckel schließen und 2 Tage im Kühlen zum Marinieren aufbewahren. Zubereitung: Backofen auf 200° vorwärmen. Zwischenzeitlich Fleisch aus…

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Gebeizte Rehkeule à la Tante Irmi

Zubereitungs- und Kochzeit: 1 Tag in Beize legen 1 Stunde Vorbereitungszeit & 1,5 Stunden Garzeit Utensilien: 1 Schmortopf Zutaten: für die Beize: zur Fertigstellung: Zubereitung: Fleisch 1 Tag einlegen in Beize (s.o.) und mit Olivenöl begießen. Ab und zu in Marinade wenden. Fleisch in Butter von allen Seiten anbraten, aus dem (großen) Topf nehmen und…

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Der Fünf-Minuten-Fisch aus Fischfilets

Die Zubereitung geht einfach und schnell, das Ergebnis ist lecker. Zutaten: Zubereitung: Das Öl erhitzen wir in der Pfanne – mit einer beschichteten geht´s besondes gut – und legen die abgetupften und leicht gesalzenen Filets mit der Zitrone, dem Knobi und der Chilischote ins nicht zu heiße Öl. Die Filets braten nun von beiden Seiten…

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Thunfisch-Variationen als Vorspeise

Fisch und Lanzarote bilden ein kulinarsches Begriffspaar. Jedoch möchte ich heute nicht einen der klassischen Kanaren-Fische in die Pfanne legen. Die – wie ich finde – absolute Ausnahme unter den Fischarten, der Thunfisch, ist vielmehr das Objekt meiner Zubereitungs-Begierde. Da das Fleisch dieses Tieres Gerichte von erlesener Güte kreieren lässt, aber auch zu Tierfutterqualität verkommen…

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Nusskuchen oder Mandelkuchen – Rezept ohne Mehl

Zutaten: Hinweis: Es kann auch nur die Hälfte der Zutaten für kleine Kuchen verwendet werden Utensilien: Eingefettete Backform mit 22 oder 24 cm Durchmesser (oder kleiner bei halber Zutatenmenge). Zubereitung: Fertigstellung: Teig in Backform geben und maximal ca. 50 Min. backen (nach ca. 25 – 30 Minuten nachgucken und Restbackzeit einschätzen. Ggfs. mit Alufolie abdecken,…

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Kleiner Grießkuchen an Vanillecreme à la Béatrice

Zutaten Kuchen: Utensilien: 1 kleine, gebutterte oder karamellisierte Backform Ø 18 cm (Zutaten zum Karamellisieren: 2-4 EL Zucker und Wasser im Verhältnis 2:1) Zubereitung Kuchen: Ofen auf 180° vorheizen. Milch mit Zucker und 1 Prise Salz erhitzen, Grieß hinzu und gar köcheln lassen, Mandeln hinzu. Masse langsam erkalten lassen. Währenddessen: Eier trennen und Eischnee schlagen….

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Schokoladenkuchen à la Béatrice

Zutaten: Utensilien: 1 kleine, gebutterte und mit etwas Mehl bestäubte Backform Ø 18 cm Zubereitung: Ofen auf 180° vorheizen. Schokolade in Wasserbad schmelzen, Butter hinzu, Zucker rührend hinzu, Eigelb rührend hinzu. Eischnee schlagen. Eischnee, Mehl und ggfs. Backpulver in Schokolademasse geben. Nach Belieben verfeinern (z.B. mit gehackten Mandeln). Fertigstellung: Teig in vorbereitete Backform geben und…

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Flammeküch aus Vollkornmehl

Zutaten für den Teig: Zutaten für den Belag: Utensilien: Zubereitung Teig: Alle Zutaten gut durchkneten und Teig an an windgeschütztem, wärmeren Ort mehrere Stunden gehen lassen. Ab und zu durchkneten. Zubereitung Belag: Zwiebeln und Speck in kleine Stücke oder Würfel schneiden, restliche Zutaten hinzufügen und vermengen. Fertigstellung: Backofen auf 180° vorheizen, Backform mit Teig belegen,…

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Sommerlicher Lanzarotesalat

Zutaten für 2 Personen: Zubereitung: Das Gemüse waschen und vorbereiten. Der Zucchini werden Strunk und Kappe entfernt. Wenn die Karotte sehr dreckig ist, muss die Gemüsebürste ran, wir lassen heute die Schale dran. Die Schalotte nur schälen, bei der Tomate und der Paprikaschote die Strünke entfernen. Dann alles längs in feine dünne Scheiben schneiden; je…

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Taboulé

Zutaten: Rezeptvariationen: Die Gemüsesorten sowie Petersilie können je nach individuellem Geschmack in größeren/geringeren Mengen verwendet werden. Oder die Gemüsesorten können ganz weggelassen und dafür durch reichlich Petersilie ersetzt werden, so dass ein Petersiliensalat entsteht. Zubereitung: Bulgur bzw. Couscous entweder in Schüssel mit Wasser bedecken und 4 Stunden quellen lassen, oder rasch aufkochen. Alle Gemüsearten waschen,…

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Rösti

Zutaten: Zubereitung: Kartoffeln schälen und auf der groben Reibe zerkleinern. Das Wasser mit der Hand etwas auspressen. Eine beschichtete Pfanne mit Olivenöl auspinseln und die Kartoffeln ungewürzt in die Pfanne geben, mit dem Löffel gut andrücken. Bei mittlerer Hitze backen, nach 5-6 Minuten wenden. Salzen, fertig! Bei andern Gerichten kann die Kartoffelmasse mit Kräutern und…

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Glasierte Möhren

Wichtig ist – wie bei allen anderen Zutaten – die Qualität der Möhren: Bioprodukte sind immer vorzuziehen. Die geschälte Möhre wird in 1cm dicke Scheiben geschnitten und in einen Topf gegeben, eine kleine Prise Salz sowie ein Stück Butter und eine kleine Scheibe frischer Ingwer zugegeben. Soviel Wasser einfüllen, dass die Möhren gerade bedeckt sind….

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Ratatouille

Zutaten: Zubereitung: Paprika, Aubergine und Zucchini fein würfeln. Die Sorten getrennt anbraten und dann mischen. Bouquet garni zufügen. Abgezogene, entkernte Tomaten und die zerdrückten Knoblauchzehen dazugeben. Durchkochen, bis eine feste Konsistenz entstanden ist, so dass sich Nocken abstechen lassen. Fertigstellung: Abschmecken mit Salz, Pfeffer.

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Gazpacho – kalte Suppe zur Sommerzeit

Trotz des frischen Atlantikwinds kommen wir zur Mittagszeit ins Schwitzen, da hilft ein kaltes Süppchen. Das haben wir bereits 24 Stunden vorher geplant und teilweise vorbereitet. Zutaten für vier Personen: Zubereitung: Tomaten mit kochendem Wasser überbrühen, Haut abziehen und entkernen. Zwei Tomaten zur Seite legen, diese bleiben unpüriert. Eine Paprikaschote waschen und putzen, die Hälfte…

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Kürbissuppe mit Kokosmilch

Zutaten (für 4 Personen): Zubereitung: Hokkaido-Kürbis gut abwaschen, halbieren, Kerne und Fasern auslösen und in kleine Stücke schneiden. Die Schale darf (nur) bei dieser Kürbisart mitgegart werden. Die Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden, die sofort mit etwas Öl angeschwitzt werden. Kürbis und Brühe zugeben und den Kürbis gar köcheln, das dauert ca. 10…

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Gefüllte Auberginenröllchen

Zutaten (für vier Personen): Zubereitung: Den Parmesan reiben. Die Aubergine in hauchdünne, lange Streifen schneiden. Die beiden Knoblauchzehen fein hacken und mit dem Olivenöl bedecken. Die Auberginenscheiben mit diesem Knoblauchöl bepinseln, auf ein Backpapier legen und bei 200 Grad für circa sechs Minuten in den Ofen schieben, bis sie weich sind. Die Petersilie klein hacken….

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Tomaten-Tapenade

Zutaten: Zubereitung: Die getrockneten Tomaten abgießen und das Öl auffangen. In einer Pfanne die geschälten und klein geschnittenen Schalotten in dem Öl anschwitzen. Die Tomaten zusammen mit den Kapern, Tomatenmark und den Sardellen zugeben. Das Ganze leicht Temperatur nehmen lassen und dann in ein hohes Gefäß geben. Mit dem Pürierstab fein zerkleinern und mit Salz…

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Wilde Tomaten als Vorspeise

Auch im September gibt´s noch die roten Zwerge mit dem Riesenaroma – die wilde Lanzarote-Tomate! Und heute mal als Vorspeise. Dazu wird benötigt: Zubereitung: Von den Orangen und Zitronen Zesten ziehen, wozu ein spezielles Küchenwerkzeug vonnöten ist (notfalls dünne Schalen in ganz feine Streifen schneiden). Olivenöl in einem flachen Topf mit Deckel erhitzen und die…

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Gazpacho-Gemüse-Ziegenfrischkäse

Kalte Küche ist die beste Antwort auf heiße Tage. Daher gibt’s heute eine Kombination von Lanzaroteprodukten, die kühlen. Zutaten für vier Personen: Zubereitung: Salatgurken schälen. Eine der Gurken entkernen und in Würfel schneiden, um sie später zwischen den Käse zu legen. Die andere Gurke für die Gazpacho grob würfeln und salzen. Die Tomaten waschen, 10…

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Jamón Ibérico de Bellota

Im olympischen Duell mit anderen Nationen hat es die spanische Küche schwer, einen Medaillenrang zu erobern. In der Vorspeisen-Disziplin ist sie jedoch unangefochten, sobald sie ihre Geheimwaffe einsetzt: Den Ibérico-Schinken “Jamón Ibérico de Bellota”. Auf Lanzarote erhält man diese wunderbare Leckerei in jedem größeren Supermarkt, es handelt sich dabei um die auffällig dunkle Keule, die…

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Aromatische Käsepaste

Etwas deftiger soll er heute sein, der Ziegenkäse. Variante 1 – Zutaten: Zubreitung: Alle Zutaten in einem Mixer zu einer Paste verarbeiten -fertig. Variante 2 – Zutaten: ebenfalls alles kräftig mixen. Dazu passen Brote aller Art. Eine schöne Variante bietet geröstetes Vollkornbrot. (Die besten Vollkornlaibe Lanzarotes verkauft die Bäckerei PETER PAN -finde ich)

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Kräuter-Käsecreme

Zutaten: Utensilien: 1 Rührschüssel, ggfs. 1 Spitzsieb mit Kaffeefiltertüte ausgelegt. Zubereitung: (Wahlweise Joghurt in Spitzsieb 20 Minuten austropfen lassen). Schafkäse mit Gabel in Schüssel sehr klein drücken, Kräuter waschen, trocknen und gehackt in Käsemasse einrühren. Gepressten oder gehackten Knoblauch hinzu geben und alles verrühren. Joghurt unterrühren, bis eine Paste entsteht. Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer…

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Mojo rojo

Zutaten: Zubereitung: Roten Paprika halbieren, Stielansatz und die Kerne entfernen und die geputzten Schoten etwa 20 Min. in heißes Wasser legen. Herausnehmen, trocken tupfen, in grobe Stücke schneiden. In den Mixer mit den abgezogenen, grob gehackten Knoblauchzehen, den fein gehackten Mandeln, dem Kreuzkümmel, 200 ml Olivenöl, dem groben Meersalz und dem Apfelessig geben. Um der…

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Knoblauchmarinade – Adobo

Zutaten: Diese Menge reicht für ein Karnickel. Zubereitung: Alle Zutaten werden im Mörser zerstoßen; zuerst der Knoblauch mit dem Salz und dann die Gewürze. Zum Schluss gibt man den Wein und das Öl dazu. > Kräftiges Schmorfleisch liebt ein ausgiebiges Bad in Marinade, über mehrere Stunden oder gern auch über Nacht. Das Adobo ist bestens…

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Selbstgemachte Saucenwürfel (zum Einfrieren)

Zutaten: Utensilien: 1 großen Suppentopf, 1 Schöpfkelle, 1 Küchensieb Zubereitung:  Fleisch in den Suppentopf geben und mit kaltem Wasser angießen, bis es bedeckt ist, Zwiebeln abziehen und halbiert hinzu fügen, gereinigtes Gemüse grob zerschneiden und hinzu fügen, restliche Zutaten ebenfalls. Alles bei geschlossenem Topf und geringer Hitze langsam aufkochen lassen und dann 4-5 Stunden bei…