für eine Form mit 26 – 28cm Ø

Zutaten

Insgesamt: 4 große Eier (oder 5 mittelgroße), 120 g möglichst großen Rundkornreis, 1075 m l Vollmilch, 200 g Mehl, 1 Vanilleschote, 100 g Zucker; 30 g Butter, 1/2 Pk Trockenhefe oder 5 g Frischhefe, Salz).

Wahlweise zusätzlich 1 Glas Sauerkirschen & Tortenguss.

Für die Milchreisfüllung (ca 4 Std. vor Backvorgang zubereiten, oder am Vorabend)

(-> nicht wundern über die große Milch- und geringe Reismenge)

• 120 g Milchreis/großen Rundkornreis
• 1 l Vollmilch
• 1 Vanilleschote
• 1 Prise Salz
• 90 g Zucker

• 2 große (oder 3 mittelgroße) Eier zur Fertigstellung

Für den Hefeteig (ca. 1,5 Std. vor Backvorgang herstellen):

• 75 g lauwarme Milch
• 200 g Mehl
• 5 g frische Hefe / bzw. ½ Päckchen Trockenhefe
• 1-2 EL Zucker
• 1 Prise Salz
• 1 Ei
• 30 g weiche Butter / oder etwas Öl

Außerdem:
• 1 Eigelb zum Bestreichen

evtl. ½ Zitrone

Wahlweise mit Sauerkirschbelag oder Sauerkirschbeilage:
Sauerkirschen im Glas kaufen und die Flüssigkeit mit 1 Pk. rotem Tortenguss glattrühren und aufkochen lassen. Kirschen auf Reisfladen verteilen und Guss darüber gießen.

Oder Reisfladen einfach mit erhitzten Sauerkirschen servieren

Zubereitung:

Milchreis kochen (mind. 4 Std. vor Backvorgang):

Die Milch in einen Topf gießen. Die Vanilleschote auskratzen und das Mark zusammen mit dem Salz in die Milch geben. Die Milch aufkochen lassen und den Milchreis hineingeben.

Die ersten 10 Minuten die Temperatur unter ständigem Rühren sukzessive von Stufe 9 auf zunächst 3, und nach insgesamt 30 Minuten auf 2 reduzieren und dabei den Zucker unterrühren. Bei niedriger Temperatur nun noch 30 Minuten (also insgesamt eine Stunde) bei geschlossenem Deckel köcheln lassen. Milchreis ab und zu umrühren, damit nichts anbrennt.

Den noch recht flüssigen Milchreis im Topf bei Zimmertemperatur abkühlen lassen – wird er mit Frischhaltefolie bedeckt, bildet sich keine Haut. (Bei Vorabendzubereitung Masse nach dem Abkühlen in den Kühlschrank stellen; dann wird die Masse fester).

Hefeteig herstellen (ca. 1,5 Std. vor Backvorgang):

  • Für den Teig die Hefe zusammen mit einer Prise Zucker in die lauwarme Milch geben und rühren, bis sie sich vollständig aufgelöst hat. Die Hefemilch zusammen mit dem Mehl, dem Ei, 1-2 EL Zucker und einer Prise Salz 5 Minuten verkneten, bis ein glatter Teig entstanden ist. Die weiche Butter hinzugeben und weitere 5 Minuten unterkneten. Den Teig zu einer Kugel formen und abgedeckt bei Zimmertemperatur eine Stunde gehen lassen

Reisfladen backen/fertigstellen:

  • Backofen auf 250°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • In den Milchreis vorsichtig 2 Eier unterheben.
  • Den gegangenen Hefeteig nochmals kurz durchkneten, dann gleichmäßig dünn ausrollen. Eine Form (26-28cm Ø) einfetten (oder Backpapier verwenden), den Teig hineinlegen und einen Rand von etwa 3 cm bilden. Die Milchreismasse hineingeben und glatt streichen. Zuletzt die Masse vorsichtig mit einem verquirlten Eigelb bestreichen.
  • Den Reisfladen im vorgheizten Backofen auf der mittleren Stufe 5 Minuten backen, dann die Temperatur auf 200°C herunterschalten und weitere 15-20 Minuten backen (aufpassen, dass die Oberfläche nicht anbrennt). Ist die Oberfläche leicht bräunlich, ist der Kuchen fertig.

Den Reisfladen etwas abkühlen lassen und vorsichtig aus der Form lösen. Entweder direkt lauwarm genießen oder im Kühlschrank noch etwas fester werden lassen.

Wahlweise kann noch ein Belag zubereitet werden (s.o.).