Curry mit Süßkartoffeln und Kichererbsen

Zutaten – 1 EL Distelöl , 1 TL Kumin, 3 kleine Zwiebeln, Stück Ingwer (nach belieben), 1 kleine Chilischote ohne Kerne, Salz, 500 g Süßkartoffeln, 1 kleine Dose geschälte Tomaten, 1 Dose/Glas Kichererbsen, 300 ml Gemüsebrühe, 1 Teelöffel Orangenschale-Zesten, saure Sahne. Das Öl in einem Topf heiß werden lassen. Kumin darin anrösten (es lohnt sich,…

|

Semmelknödel aus dem Dampf

Semmelknödel für 4 Personen 500 Gramm gewürfelte Weissbrotstücke oder Semmel 200 ml Milch 50 Gramm Butter 1 große Zwiebel kleines Bund Petersilie Salz, Pfeffer 2 Eier Gewürfeltes Brot/Semmel in eine Schüssel geben. In der Butter die sehr klein geschnittene Zwiebel gut andünste, gehackte Petersilie zugeben und 2 Minuten weiter dünsten. Die erwärmte Milch und die…

| | |

Sommerlicher Lanzarotesalat

Zutaten für 2 Personen: Zubereitung: Das Gemüse waschen und vorbereiten. Der Zucchini werden Strunk und Kappe entfernt. Wenn die Karotte sehr dreckig ist, muss die Gemüsebürste ran, wir lassen heute die Schale dran. Die Schalotte nur schälen, bei der Tomate und der Paprikaschote die Strünke entfernen. Dann alles längs in feine dünne Scheiben schneiden; je…

| | |

Taboulé

Zutaten: Rezeptvariationen: Die Gemüsesorten sowie Petersilie können je nach individuellem Geschmack in größeren/geringeren Mengen verwendet werden. Oder die Gemüsesorten können ganz weggelassen und dafür durch reichlich Petersilie ersetzt werden, so dass ein Petersiliensalat entsteht. Zubereitung: Bulgur bzw. Couscous entweder in Schüssel mit Wasser bedecken und 4 Stunden quellen lassen, oder rasch aufkochen. Alle Gemüsearten waschen,…

|

Rösti

Zutaten: Zubereitung: Kartoffeln schälen und auf der groben Reibe zerkleinern. Das Wasser mit der Hand etwas auspressen. Eine beschichtete Pfanne mit Olivenöl auspinseln und die Kartoffeln ungewürzt in die Pfanne geben, mit dem Löffel gut andrücken. Bei mittlerer Hitze backen, nach 5-6 Minuten wenden. Salzen, fertig! Bei andern Gerichten kann die Kartoffelmasse mit Kräutern und…

|

Glasierte Möhren

Wichtig ist – wie bei allen anderen Zutaten – die Qualität der Möhren: Bioprodukte sind immer vorzuziehen. Die geschälte Möhre wird in 1cm dicke Scheiben geschnitten und in einen Topf gegeben, eine kleine Prise Salz sowie ein Stück Butter und eine kleine Scheibe frischer Ingwer zugegeben. Soviel Wasser einfüllen, dass die Möhren gerade bedeckt sind….

|

Ratatouille

Zutaten: Zubereitung: Paprika, Aubergine und Zucchini fein würfeln. Die Sorten getrennt anbraten und dann mischen. Bouquet garni zufügen. Abgezogene, entkernte Tomaten und die zerdrückten Knoblauchzehen dazugeben. Durchkochen, bis eine feste Konsistenz entstanden ist, so dass sich Nocken abstechen lassen. Fertigstellung: Abschmecken mit Salz, Pfeffer.