Utensilien:

  • 1 ausgebutterte Auflaufform
  • 1 kleiner Topf
  • 1 Rührschüssel

Zutaten:

  • 150 g Butter (+ Butter für die Form)
  • 400 g Mehl
  • 2 EL Rohrohrzucker
  • 1 TL Salz
  • 2 TL Backpulver
  • 450 g Buttermilch

Zubereitung:

Ofen auf 230° vorheizen.

Die Butter im Topf schmelzen und leicht bräunen. Die Auflaufform rundherum ausbuttern und die flüssige Butter hinein geben.

Mehl, Zucker, Salz und Backpulver trocken in einer Schüssel miteinander vermischen, dann die Buttermilch dazugeben und grob zu einem Teig kneten, bis die Flüssigkeit aufgenommen wurde – das Mehl soll etwas klumpig bleiben.

Fertigstellung:

Teig in der Auflaufform gleichmäßig verteilen (die geschmolzene Butter wird dadurch auf die Oberfläche und in die Schnittstellen gedrückt). Je nach Formgröße in ca. 8-10 Portionen teilen

Im vorgeheizten Backofen für 20-25 Minuten backen.

Herausnehmen, ca. 20 Minuten ruhen lassen. Aus der Form nehmen oder dort belassen. Je nach Geschmack warm oder kalt servieren.