Zutaten:
- 125 g Schokolade (Zartbitter),
- 125 g Butter,
- 3 Eier getrennt,
- 60 g Mehl,
- 80 g Zucker,
- wahlweise etwas Backpulver, wenn der Kuchen lockerer werden soll.
Utensilien: 1 kleine, gebutterte und mit etwas Mehl bestäubte Backform Ø 18 cm
Zubereitung: Ofen auf 180° vorheizen.
Schokolade in Wasserbad schmelzen, Butter hinzu, Zucker rührend hinzu, Eigelb rührend hinzu. Eischnee schlagen. Eischnee, Mehl und ggfs. Backpulver in Schokolademasse geben. Nach Belieben verfeinern (z.B. mit gehackten Mandeln).
Fertigstellung: Teig in vorbereitete Backform geben und +/- 25 – 30 Minuten bei 180° backen.
Rezeptvariationen:
- Mehl ersetzen durch geriebene oder gehackte Mandeln oder Nüsse,
- Teig in 8 gebutterte und mit Mehl bestäubte Muffinsförmchen geben.