Zutaten für den Teig:
- 250 g Vollkornmehl
 - ~ 200 ml Wasser
 - 1/4 Päcken Trockenhefe
 - etwas Zucker, Salz
 
Zutaten für den Belag:
- 200 g Frischkäse
 - 2 dl Crème Double
 - 20 g Mehl
 - 1-2 TL Salz
 - 2 EL Olivenöl
 - 150 g geräucherter Speck
 - 150 g Zwiebeln
 
Utensilien:
- 1 eingefettete oder mit Backpapier ausgelegte Springform Ø 38 cm
 
Zubereitung Teig: Alle Zutaten gut durchkneten und Teig an an windgeschütztem, wärmeren Ort mehrere Stunden gehen lassen. Ab und zu durchkneten.
Zubereitung Belag: Zwiebeln und Speck in kleine Stücke oder Würfel schneiden, restliche Zutaten hinzufügen und vermengen.
Fertigstellung: Backofen auf 180° vorheizen, Backform mit Teig belegen, Belag darauf gleichmäßig auftragen.
Backzeit: ~ 1/2 Stunde.