Utensilien:
- 1 große Schüssel für den Teig
- 1 kleinere Schüssel für die Füllung
- 1 Nudelholz
- 1 mit Backpapier belegtes Backblech
Zutaten Teig:
- 500 g Mehl
- 80 g zerlassene Butter
- 80 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- etwas geriebene Zitronenschale
- 30 g Hefe
- 1 EL Zucker
- 1 Eier
- 200 ml Milch – lauwarm
Zutaten Füllung:
- 175 g gemahl. Haselnüsse
- 150 g Zucker
- 1 P. Vanillezucker
- ewas Zimt
- 6-8 EL Sahne
Zutaten Glasur:
- 100 g Puderzucker
- 5 TL Zitronensaft
Zubereitung:
- Hefe mit der Milch und 1 TL Zucker verrühren. Etwa 15 Minuten warm stellen und gehen lassen. Dann den restlichen Zucker, 1 Prise Salz und die Eier unterrühren. Das Mehl darüber sieben, die weiche Butter, 1 Pk Vanillezucker und die geriebene Zitronenschale untermischen und 10 Min. kneten.
- Diesen Teig zugedeckt ca. 45 Minuten gehen lassen.
- Zutaten der Füllung miteinander vermischen und beiseite stellen.ca. 40 Min. später:
- Backofen auf 180 Grad vorheizen.
- Teig ausrollen, Füllung auf die Teigplatte geben und einrollen. Die Rolle in der Mitte durchschneiden und beide Teile ineinander drehen.
- Teigrolle auf Backblech setzen und auf mittlere Schiene in den vorgeheizten Backofen schieben.
Backzeit: ca. 25-30 Min. bei 180 Grad.
Fertigstellung:
Den Zopf nach dem Backen etwas abkühlen lassen. Puderzucker mit Zitronensaft verrühren und den Zopf damit bestreichen.